Брынза | Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни 6 букв |
Морава | (синяя) правый приток Дуная, состоящий из Сербской и Болгарской Моравы (историческое) 6 букв |
Средец | (Сардика, Ульпия, Триадица) древнее славянское название болгарской столицы Софии (историческое) 6 букв |
Чулама | Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии 6 букв |
Цанков | Болгарский политический деятель, премьер-министр. Учёный-экономист, академик Болгарской академии наук. (фамилия) 6 букв |
Максим | Епископ Болгарской Православной Церкви; с 4 июля 1971 года Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский 6 букв |
Атанасов | Болгарский политик, член Болгарской коммунистической партии. Занимал должность премьер-министра Болгарии в 74-м и 75-м правительствах. (фамилия) 8 букв |
Глось | Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах 5 букв |
Вазов | Один из известнейших болгарских поэтов, называемый часто патриархом болгарской литературы. Творчество Вазова является отражением двух исторических эпох 5 букв |
Сардика | (Средец, София, Ульпия, Триадица) прежние названия болгарской столицы София (историческое) 7 букв |
Георгиев | Болгарский филолог, литературный критик, теоретик литературы, фольклорист, культуролог, доктор филологических наук, профессор Софийского университета. Окончил отделение болгарской филологии СУ. (фамилия) 8 букв |
Доган | Болгарский политик. Основатель и лидер болгарской политической партии Движение за права и свободы, которая представляет интересы прежде всего турецкого этнического меньшинства в Болгарии. (фамилия) 5 букв |
Голгофа | В болгарской литературе место, где по христианскому преданию лежал череп Адама, интерпретируется как удаленное место и звучит как "крайнево место". Под каким именем оно известно нам 7 букв |
Кумыс | Кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус 5 букв |